г. Запорожье, ул. Парковый бульвар, 1/2, оф. 36

⚖️ Новый Закон о финмониторинге: что нужно знать предпринимателям?

28 апреля 2020 г. вступил в силу ЗУ « О предотвращении и противодействии легилазиции (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и финансирования распространения оружия массового поражения» (так называемый «Закон о финансовом мониторинге»).

Что нужно знать об этом законе предпринимателям?

Финансовый мониторинг – действия, направленные на выявление отмывания доходов, полученных преступным путем через контроль финансовых операций.

Осуществляют такой контроль субъекты первичного финмониторинга (СПФМ):

1) банки, страховщики (перестраховщики), страховые (перестраховочные) брокеры, кредитные союзы, ломбарды и другие финансовые учреждения;
2) платежные организации, участники или члены платежных систем;
3) товарные и другие биржи, которые проводят финансовые операции с товарами;
4) профессиональные участники фондового рынка (рынка ценных бумаг), кроме лиц, осуществляющих деятельность по организации торговли на фондовом рынке;
5) операторы почтовой связи, другие учреждения, оказывающие услуги по переводу средств (почтового перевода) и осуществления валютных операций;
6) филеи или представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые предоставляют финансовые услуги на территории Украины;
7) специально определенные субъекты первичного финансового мониторинга (кроме лиц, которые предоставляют услуги в рамках трудовых правоотношений):
а) субъекты аудиторской деятельности;
б) бухгалтеры, субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по бухгалтерскому учету;
в) субъекты хозяйствования, осуществляющие консультирование по вопросам налогообложения;
г) адвокатские бюро, адвокатские объединения и адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально;
г) нотариусы;
д) субъекты хозяйствования, которые предоставляют юридические услуги;
е) лица, оказывающие услуги по созданию, обеспечению деятельности или управления юридическими лицами;
е) субъекты хозяйствования, которые предоставляют посреднические услуги при осуществлении операций по купле-продаже недвижимого имущества, а также субъекты хозяйствования, которые предоставляют за вознаграждение консультационные услуги, связанные с куплей-продажей недвижимого имущества;
ж) субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю за наличные драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них;
з) субъекты хозяйствования, предоставляющих услуги в сфере лотерей и / или азартных игр;
8) поставщик услуг, связанных с оборотом виртуальных активов;
9) другие юридические лица, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, но предоставляют отдельные финансовые услуги.

Обязанностью субъектов первичного финмониторинга является осуществление надлежащей проверки своих клиентов. И при выявлении подозрительных операций, они обязаны об этом сообщить.

Согласно нового закона, СПФМ должны осуществлять надлежащую проверку клиентов, это:

1) идентификация и верификация клиента
2) установление конечного бенефициарного собственника
3) установление цели и характера будущих деловых отношений или проведения финоперации
4) проведения на постоянной основе мониторинга деловых отношений и финопераций клиента
5) обеспечение актуальности полученных данных и информации клиента

Например, исходя из этих требований, при открытии расчетного счета во многих банках требуют сейчас не только паспорт директора и регистрационные документы предприятия, но и огромный пакет информации и данных.

Нововведения закона для предпринимателей:

1. Увеличение порога суммы операции, которая подлежит финансовому мониторингу с 150 000 грн. до 400 000 грн.

Если раньше банк мог запросить договоры, инвойсы и дополнительную информацию по операциям свыше 150 000 грн., то теперь порог такой суммы составляет 400 000 грн.

Кроме того, даже и при совершении операции свыше 400 000 грн. (для сферы азартных игр  - 30 000 грн). количество критериев для финмониторинга снижено с 17 до 4:
1) операция, одним из участников которой или банк такого участника находится в «неблагополучных» юрисдикциях – государстве, которое ненадлежащим образом выполняет требования международных организаций в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов
2) финансовые операции с публичными деятелями

Кстати, по новому закону статус «публичного деятеля» не ограничивается 3 годами, а является пожизненным.
Однако в отличие от старого закона, новый устанавливает высокую степень риска операций только с иностранными публичными деятелями, исключив национальных.
Это следует учитывать во взаимоотношениях с контрагентами.

3) перевод денег заграницу, в т.ч. в оффшорные зоны
4) финансовые операции с наличными средствами (внесение, перевод, получение денег)

Почему важно знать о критериях рисковости и пороге финансового мониторинга?

Если банк проверит финансовую операцию и сочтет ее подозрительной, он сможет заморозить расчетный счет клиента. При этом входящие платежи поступать будут, а исходящие платежи предприятие совершать не сможет.

Банк блокирует расчетный счет на 2 рабочих дня и немедленно сообщает об этом органу Госфинмониторинга. Орган принимает решение о снятии такого ограничения или продлевает и сообщает правоохранительным органам о совершении возможного преступления.

Дальнейшая судьба счета зависит от того, как быстро контролирующие органы и Госфинмониторинг разберутся в чистоте денег предпринимателя.

2. Новая процедура верификации клиентов

До вступления в силу нового закона, чтобы открыть расчетный счет в банке требовалось обязательное личное присутствие клиента.
Теперь банкам разрешили идентифицировать личность клиента дистанционно.

3. Выявление конечных бенефициарных собственников

Конечный бенефициарный собственник – это учредитель компании, который владеет более 25% доли в уставном капитале предприятия.

Если до 28.04.2020 г. конечными бенефициарами указывались не редко все учредители, то теперь участников, которые владеют менее 25% нужно исключить из бенефициаров в течение 3 месяцев с момента принятия отдельного Постановления с формами для подачи такой информации.

На данный момент формы еще не утверждены.

Также «приятный» бонус – предпринимателей обязали следить за днем рождения предприятия. И как подарок к дате создания, каждый год собственники компании будут обязаны подтверждать информацию о бенефициарах. Даже если последние 20 лет они не менялись и меняться не собираются.
А за неподачу или несвоевременную подачу такой информации госрегистратору грозит штраф от 17 до 51 000 грн.

4. Новые требования к переводу денег

1) при переводах денег свыше 30 000 грн. в пределах Украины должна быть обязательная верификация клиента
Это означает, что вы не сможете пополнить через терминал чей-то карточный счет без прохождения идентификации. Это можно будет сделать через кассу банка с предоставлением документов, подтверждающих вашу личность.

2) при осуществлении переводов менее 30 000 грн. верификация проводится на усмотрение банка.
Также не разрешается разбитие более крупной суммы на мелкие, в таком случае банк также потребует верификацию плательщиков.

3) на переводы менше 5000 грн. идентификация не нужна.

Также требования к верификации не распространяются на случаи:
- снятия денег с собственного р/с
- оплаты налогов, коммунальных услуг
- при оплате 30 000 грн. и менее за товары, услуги, погашение кредита при условии, что субъект финмониторинга может отследить деловые отношения получателя денег и определить его клиента

То есть новый закон не требует подтверждать основания перевода, предоставлять дополнительные документы. Главное, что меняется – это обязательная идентификация плательщика при осуществлении наличного перевода свыше 30 000 грн., и на усмотрение банка –более 5 000 грн.

При переводе денег с карты на карту дополнительная верификация не потребуется, так как вы уже были идентифицированы вашим банком.
0 0)

Как связаться с нами

Нет времени искать ответ на сайте или в Google?
Проконсультируйтесь онлайн.

Наш офис:

г. Запорожье, ул. Парковый бульвар, 1/2, оф. 36

Электронная почта для документов:

a.s.koliada@gmail.com
Назад
Копирование материалов сайта запрещено @2020.