г. Запорожье, ул. Парковый бульвар, 1/2, оф. 36

РЕШЕНИЕ ЕСТЬ: Отмена штрафа за евробляхи

⚖️ РЕШЕНИЕ ЕСТЬ: Отмена штрафа за евробляхи

Решила открыть новую рубрику под названием «решение есть». Делиться в ней не только полезной информацией, но и нашими победами.

В августе 2019 года Третий апелляционный административный суд принял решение по делу, которое я вела с 2015 г. Оно прошло «2 круга ада», т.е. все 3 инстанции и было возвращено Верховным судом на новое рассмотрение.

Суть дела заключалась в том, что человек ввёз в 2015 году авто на иностранных номерах в режиме «транзит», в быту так называемую евробляху. Сначала его оштрафовали на 8500 грн., а потом за этот же факт на 485 000грн. Для обычного человека это огромная и неподъёмная сумма. К тому же, соль вопроса в том, что штрафовать по такой статье и на такие огромные суммы таможня «придумала» в связи с тем, что штраф, предусмотренный Таможенным кодексом, был слишком мал.

Моя борьба по аналогичным делам началась с 2015 года, когда ещё не было наработанной практики, решений Верховного суда. И было очень приятно, когда Верховный суд по моим делам начал принимать постановления об отмене решений, принятых ранее в пользу таможни.

Апелляционный суд признал, что:

при расчете суммы штрафа были нарушены требования Методики товароведческой экспертизы, в связи с чем его сумма не доказана

*в спорах с гос органами именно они должны доказывать правомерность и обоснованность инкриминируемого правонарушения, а не наоборот

были нарушены права клиента на справедливое рассмотрение его дела, а именно таможня не убедилась в том, что нарушитель получил вызов на рассмотрение дела. 

*Доказательств отправки в этом случае не доказывают автоматически получение такого вызова

формулировка инкриминируемого правонарушения «использование транспортного средства в других целях» ничем не подтверждена

постановление таможни является незаконным и отменил наложение штрафа в размере 485 000 грн.

P.S. Мое личное отношение к ситуации с евробляхами было двоякое. Совершенно понятно, что люди нашли пробел в законодательстве и начали им усиленно пользоваться. И задача государства в лице законодательной власти была урегулировать эту ситуацию. Только в 2019 г. были приняты Законы 8487, 8488, которые разрешили растаможить те сотни тысяч авто, завезённых из-за границы и ужесточили наказание за их использование в дальнейшем в 20 раз. Окончательно эти законы вопросы не закрыли, но процесс пошёл.)
По моему мнению, таможня как фискальный орган не имела права перебирать на себя исключительно карающую функцию, штрафуя людей на нереальные суммы по притянутой статье.

Минутка рекламы: мы обладаем не только глубокими профессиональными знаниями, но и умеем играть в долгую. Защитим Ваши интересы, даже если для этого потребуется чуть больше времени.

Команда для успішного вирішення юридичних питань
Адвокатське об`єднання 
«Коляда Котелевський»
тел. 095 235 81 44

0 0)

Как связаться с нами

Нет времени искать ответ на сайте или в Google?
Проконсультируйтесь онлайн.

Наш офис:

г. Запорожье, ул. Парковый бульвар, 1/2, оф. 36

Электронная почта для документов:

a.s.koliada@gmail.com
Назад
Копирование материалов сайта запрещено @2020.